УРА-скульптура: авторская скульптура на заказ

A+ R A-

Об авторе

E-mail Печать PDF

Сукманов Александр Ефимович

Родился жарким летом 1956 года 24 июля… Окна глухо занавесили родители от жары и мух. В томной темноте плакал несколько дней, пока случайно не открыли окно, и младенец тут же успокоился, как впоследствии вспоминала мать. Факт примечателен тем, что спустя многие годы, понял, как мне дороги яркие солнечные дни, тем более в наших краях фантастические восходы и закаты… И самые красивые облака. Рисовать начал рано, сколько себя помню. Как и большинство мальчишек любил технику и что-нибудь собирать и конструировать, поэтому не мог выбрать – кем же мне быть: художником или конструктором. В конечном счете, решил стать художником-конструктором. Что самое интересное, так оно и вышло.

После армии закончил Оренбургское Художественное Училище, по предмету «Живопись», потому что помимо объема, хочется работать тоном и цветом.

Лепить из пластилина начал с дошкольного возраста. Но тонкое ощущение и понимание скульптуры пришло во время учебы на третьем курсе Московского Высшего Художественно-Промышленного Училища... Ныне Московская Государственная Художественно-Промышленная Академия имени С. Г. Строганова (МГХПА им. С.Г. Строганова). Тогда был утвержден мой проект по отделке фасада сельского клуба в селе Абрамовка Оренбургской области. Понимая, что у меня мало опыта, я взял в помощники скульптора профессионала. Мы успешно справились с заданием, в которое входило изготовление трех монументальных фигур, больше натуральной величины. Тогда я стал понимать скульптуру с профессиональной стороны и по-настоящему ее полюбил.

Основным недостатком скульптурных произведений, которые мне доводилось видеть на выставках, зачастую было то, что произведение не всегда выигрышно смотрелось с разных точек.

Скульптура – это работа над объемом в пространстве. Скульптура подразумевает обзор произведения со всех сторон и с разных линий горизонта. Вначале меня это отталкивало, затем, наоборот, стало сильно привлекать своей сложностью и многообразием вариантов и возможностей выполнения задачи. Особенно интересно, когда работа подходит к завершению и результаты начинают радовать… Время останавливается, день пролетает незаметно, как будто только что начался. Ты не понимаешь, почему так болит спина и захотелось обедать… И вдруг обнаруживается, что прошел день, что ты отработал 10-12 часов и более… Ты насильно заставляешь себя оторваться от работы, чтобы, немного отдохнув, продолжить заниматься любимым делом. Дни пролетают как во сне. Очень много времени уходит на доведение деталей работы до совершенства. Ведь детали определяют общее восприятие произведения. Окончив работу, долго не можешь оторвать от нее взгляд, а тебя ждут другие неоконченные или едва начатые работы и замыслы. Процесс бесконечный и завораживающий, жизнь наполнена смыслом и неувядающим интересом к процессу работы над замыслом.

На мой взгляд, сейчас в России наступает Золотой Век Скульптуры. Скульптура начала заполнять пространство городов и населенных пунктов, частные владения и усадьбы, интерьеры загородных домов и квартир. У людей появилась потребность наполнения пространства объемно-пластической формой, которая, не увядая долгие-долгие годы, радует своей красотой и изяществом и способствует достижению душевного равновесия.

Очень интересным, малоосвоенным и перспективным видом скульптуры считаю скульптуру из разнокаменья, т.е. цветную скульптуру.